* バレンタイン ♥ チョコバナナタルト♪ レシピ

* バレンタイン ♥ チョコバナナタルト♪
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 10
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

もりもりてんこ盛りのチョコバナナタルト♪
バレンタイン仕様に作ってみました♡
色々な味が楽しめます♪♪♪

材料

  1. クッキートルテ 6号(18cmタルト台) 1枚
  2. ◎チョコカスタードクリーム 
  3. カスタードクリーム 300g
  4. 溶かしたチョコレート 70g
  5. ◎モカチョコクリーム 
  6. 生クリーム 180g
  7. 溶かしたチョコレート 70g
  8. インスタントコーヒー(粉末) 小さじ1~2
  9. モナン チョコレートクッキー・シロップあれば 大さじ1
  10. 無ければラム酒など 大さじ1
  11. ◎チョコレートソース 
  12. チョコレート 60g
  13. 太白ごま油(またはサラダ油) 小さじ2
  14. ◎フィリング 
  15. バナナ 6~7本
  16. 直径15cmのスポンジケーキ 1個
  17. ◎仕上げ 
  18. ナパージュ 50g
  19. スライスアーモンド 少々
  20. 飾り用菓子 少々

作り方

  1. 1.

    <チョコレートソース>
    チョコレートを湯煎で沸騰させないように加熱して、太白ごま油(またはサラダ油)を
    入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    チョコレートソースをタルトの底に刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    <チョコカスタードクリーム>
    カスタードクリームと溶かしたチョコレートを湯煎にかけ混ぜ合わせる。
    ラップを密着させて、保冷剤や氷水などで急冷する。

  4. 4.

    <モカチョコクリーム>
    モカチョコクリームの材料を湯煎にかけ混ぜる。冷やしてから、ハンドミキサーで角が
    立つまで攪拌する。

  5. 5.

    <組み立て>
    チョコカスタードクリームをタルトに半分詰め、1cmの厚さにスライスしたバナナをのせ、
    その上をチョコカスタードクリームで覆う。

  6. 6.

    その上に1cm厚にカットしたバナナを周囲2cmくらい開けて並べる。
    モカチョコクリームを塗る。

  7. 7.

    スポンジを1.5cmの厚さにスライスして、直径12cmくらいに一回り小さくカットする。
    スポンジをのせて、モカチョコクリームで覆う。

  8. 8.

    3cmの乱切りにカットしたバナナをのせ、ナパージュを刷毛で塗る。
    飾りのチョコを刺し冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  9. 9.

    スライスアーモンドやチョコソース・お菓子などトッピングする。

ワンポイントアドバイス

工程が多いので、お手軽に作れるように市販品を活用しているレシピです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/milky-pekochan/entry-12247091749.html

バレンタインレシピコンテスト2017|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2017|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1151203)
  • 2017/02/12 UP!

他のチョコレートのレシピ(26,756件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* バレンタイン ♥ チョコバナナタルト♪ | レシピブログTOP