* バレンタイン ♥ チョコバナナタルト♪ by Aliceさん

【料理紹介】

もりもりてんこ盛りのチョコバナナタルト♪ 
バレンタイン仕様に作ってみました♡
色々な味が楽しめます♪♪♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クッキートルテ 6号(18cmタルト台) 1枚
◎チョコカスタードクリーム
カスタードクリーム 300g
溶かしたチョコレート 70g
◎モカチョコクリーム
生クリーム 180g
溶かしたチョコレート 70g
インスタントコーヒー(粉末) 小さじ1~2
モナン チョコレートクッキー・シロップあれば 大さじ1
無ければラム酒など 大さじ1
◎チョコレートソース
チョコレート 60g
太白ごま油(またはサラダ油) 小さじ2
◎フィリング
バナナ 6~7本
直径15cmのスポンジケーキ 1個
◎仕上げ
ナパージュ 50g
スライスアーモンド 少々
飾り用菓子 少々

【作り方】

  1. <チョコレートソース>
    チョコレートを湯煎で沸騰させないように加熱して、太白ごま油(またはサラダ油)を
    入れてよく混ぜる。
  2. チョコレートソースをタルトの底に刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やす。
  3. <チョコカスタードクリーム>
    カスタードクリームと溶かしたチョコレートを湯煎にかけ混ぜ合わせる。
    ラップを密着させて、保冷剤や氷水などで急冷する。
  4. <モカチョコクリーム>
    モカチョコクリームの材料を湯煎にかけ混ぜる。冷やしてから、ハンドミキサーで角が
    立つまで攪拌する。
  5. <組み立て>
    チョコカスタードクリームをタルトに半分詰め、1cmの厚さにスライスしたバナナをのせ、
    その上をチョコカスタードクリームで覆う。
  6. その上に1cm厚にカットしたバナナを周囲2cmくらい開けて並べる。
    モカチョコクリームを塗る。
  7. スポンジを1.5cmの厚さにスライスして、直径12cmくらいに一回り小さくカットする。
    スポンジをのせて、モカチョコクリームで覆う。
  8. 3cmの乱切りにカットしたバナナをのせ、ナパージュを刷毛で塗る。
    飾りのチョコを刺し冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  9. スライスアーモンドやチョコソース・お菓子などトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

工程が多いので、お手軽に作れるように市販品を活用しているレシピです♪