* バレンタイン ♥ チョコバナナタルト♪ by Aliceさん
【料理紹介】
もりもりてんこ盛りのチョコバナナタルト♪
バレンタイン仕様に作ってみました♡
色々な味が楽しめます♪♪♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クッキートルテ 6号(18cmタルト台) |
1枚 |
◎チョコカスタードクリーム |
◎ |
カスタードクリーム |
300g |
溶かしたチョコレート |
70g |
◎モカチョコクリーム |
◎ |
生クリーム |
180g |
溶かしたチョコレート |
70g |
インスタントコーヒー(粉末) |
小さじ1~2 |
モナン チョコレートクッキー・シロップあれば |
大さじ1 |
無ければラム酒など |
大さじ1 |
◎チョコレートソース |
◎ |
チョコレート |
60g |
太白ごま油(またはサラダ油) |
小さじ2 |
◎フィリング |
◎ |
バナナ |
6~7本 |
直径15cmのスポンジケーキ |
1個 |
◎仕上げ |
◎ |
ナパージュ |
50g |
スライスアーモンド |
少々 |
飾り用菓子 |
少々 |
|
【作り方】
- <チョコレートソース>
チョコレートを湯煎で沸騰させないように加熱して、太白ごま油(またはサラダ油)を
入れてよく混ぜる。
- チョコレートソースをタルトの底に刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やす。
- <チョコカスタードクリーム>
カスタードクリームと溶かしたチョコレートを湯煎にかけ混ぜ合わせる。
ラップを密着させて、保冷剤や氷水などで急冷する。
- <モカチョコクリーム>
モカチョコクリームの材料を湯煎にかけ混ぜる。冷やしてから、ハンドミキサーで角が
立つまで攪拌する。
- <組み立て>
チョコカスタードクリームをタルトに半分詰め、1cmの厚さにスライスしたバナナをのせ、
その上をチョコカスタードクリームで覆う。
- その上に1cm厚にカットしたバナナを周囲2cmくらい開けて並べる。
モカチョコクリームを塗る。
- スポンジを1.5cmの厚さにスライスして、直径12cmくらいに一回り小さくカットする。
スポンジをのせて、モカチョコクリームで覆う。
- 3cmの乱切りにカットしたバナナをのせ、ナパージュを刷毛で塗る。
飾りのチョコを刺し冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- スライスアーモンドやチョコソース・お菓子などトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
工程が多いので、お手軽に作れるように市販品を活用しているレシピです♪