【家庭料理の基本】迷ったらこれ!味が染みてるおせちの定番!筑前煮by kuukaさん
【料理紹介】
筑前煮は、九州地方の郷土料理。由来は、にんじん・れんこん・こんにゃくなど食材の名前に「ん」がついてるものです。「運」がつくということで縁起がいいものとされてるみたいなんです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(250g) |
米粉(小麦粉でもよい) |
大さじ1 |
こんにゃく |
1/2枚(150g) |
にんじん |
1本(150g) |
しいたけ |
4枚(75g) |
れんこん |
1節(200g) |
ごま油 |
大さじ1 |
↓ |
先に混ぜておく |
水 |
1カップ(200ml) |
しょうゆ |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉は皮と身の間の余分な脂肪を取り除く。
キッチンハサミを使うといいですね。
3cm角に切るって米粉または小麦粉をまぶす。
- れんこんとにんじんは皮をむいて、一口大の乱切りにする。
しいたけは、石づき(根本部分)を切って4等分に切る。
こんにゃくは、カレースプーンを使って一口大にちぎる。そして、熱湯で2分ほど茹でてざるにあげる。
- フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉の皮の方を下にして入れる。動かさずに2分焼いて、裏返してさらに2分焼く。その後、取り出して別皿に移す。
- 先程の鶏肉を焼いたフライパンに油を拭かず残りのごま油1/2を入れる。そして、下準備で切った、れんこん・にんじん、こんにゃくの順番で入れる。中火で混ぜながら、3分炒める。
その後、しいたけを入れて軽く混ぜたら別皿に移してあった鶏肉も入れる。
- すべての食材を入れたら、A(先に混ぜておいた調味料)を入れる。
そのまま中火で煮立ってきたら弱火にして、濡らしてかるく絞ったペーパータオルを被せ15~20分煮したら完成。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉を炒める時に、ごま油で炒めると風味が出て美味しくなりますよ。