寒天ココアサプリバー
料理紹介
ちょっと甘いものが欲しい時、きちんと食事を摂れない時、摂りにくい栄養素がいっぱい詰まったチョコレート味のサプリメントバーがあるととっても便利、我が家の常備食です。
材料
- ドライフルーツ(レーズン・プルーン・イチジク・梅酒の梅等) 150g
- 無塩ナッツ(クルミ・アーモンド他) 45g
- 無調整豆乳 180cc
- ココア 大さじ4
- 薄力粉 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 粉かんてん 2g
- 洋酒(ブランデー等) 好みで大さじ2程度まで
作り方
- 1.
すべての材料をミキサーで攪拌する。
(30秒ー1分程度)
- 2.
長方形の型(10×20cm)にオーブンペーパーを敷き、1の材料を流し入れる。
- 3.
200度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 4.
冷めてから1-2cmの幅に切り分ける。
- 5.
冷蔵庫で3週間程度は十分に持ちます。
ワンポイントアドバイス
中に入れるドライフルーツやナッツはお好みで何でも構いません。
梅酒や梅シロップを漬けた後の青梅の実を入れるのもお勧めです。
記事のURL:
- (ID: r251000)
- 2011/06/10 UP!