寒天ココアサプリバーby ロプノールさん

【料理紹介】

ちょっと甘いものが欲しい時、きちんと食事を摂れない時、摂りにくい栄養素がいっぱい詰まったチョコレート味のサプリメントバーがあるととっても便利、我が家の常備食です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ドライフルーツ(レーズン・プルーン・イチジク・梅酒の梅等) 150g
無塩ナッツ(クルミ・アーモンド他) 45g
無調整豆乳 180cc
ココア 大さじ4
薄力粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ2
粉かんてん 2g
洋酒(ブランデー等) 好みで大さじ2程度まで

【作り方】

  1. すべての材料をミキサーで攪拌する。
    (30秒ー1分程度)
  2. 長方形の型(10×20cm)にオーブンペーパーを敷き、1の材料を流し入れる。
  3. 200度に予熱したオーブンで25分焼く。
  4. 冷めてから1-2cmの幅に切り分ける。
  5. 冷蔵庫で3週間程度は十分に持ちます。

【ワンポイントアドバイス】

中に入れるドライフルーツやナッツはお好みで何でも構いません。
梅酒や梅シロップを漬けた後の青梅の実を入れるのもお勧めです。