ポン酢de漬け丼
料理紹介
マグロの漬けダレと酢飯にポン酢をW使い!!
漬けダレはコチュジャンとごま油を少量使って、中華風に仕上げました!(^^)!
暑い夏にスタミナがつく丼をアッサリいただきましょう★
材料
- マグロ(ブツ切り) 150g
- ご飯 2杯分
- 卵黄 2個分
- 飾り用 大葉・白ごま 適量
- 漬けダレ(醤油、酒、砂糖、コチュジャン、ポン酢、ごま油) 各小2、小1、小1、小1/2、大2、ひとたらし)
- 酢飯(ポン酢、みりん、ゴマ) 各大1.5 ゴマは適量
作り方
- 1.
ブツ切りにしたマグロを漬けダレと合わせ冷蔵庫に5~10分置く。
- 2.
酢飯を作る。
- 3.
丼に酢飯を盛りマグロをのせ、中央にくぼみを作り、卵黄をのせる。最後に大葉、ゴマを散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
酢飯はしっかり冷ましてから、マグロを盛り付けてください!(^^)!卵黄を崩しながら召し上がってください★
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r258328)
- 2011/06/27 UP!