【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ポン酢de漬け丼 レシピ

ポン酢de漬け丼
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
pukurinさん
pukurinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

マグロの漬けダレと酢飯にポン酢をW使い!!
漬けダレはコチュジャンとごま油を少量使って、中華風に仕上げました!(^^)!
暑い夏にスタミナがつく丼をアッサリいただきましょう★

材料

  1. マグロ(ブツ切り) 150g
  2. ご飯 2杯分
  3. 卵黄 2個分
  4. 飾り用 大葉・白ごま 適量
  5. 漬けダレ(醤油、酒、砂糖、コチュジャン、ポン酢、ごま油) 各小2、小1、小1、小1/2、大2、ひとたらし)
  6. 酢飯(ポン酢、みりん、ゴマ) 各大1.5 ゴマは適量

作り方

  1. 1.

    ブツ切りにしたマグロを漬けダレと合わせ冷蔵庫に5~10分置く。

  2. 2.

    酢飯を作る。

  3. 3.

    丼に酢飯を盛りマグロをのせ、中央にくぼみを作り、卵黄をのせる。最後に大葉、ゴマを散らして完成!!

ワンポイントアドバイス

酢飯はしっかり冷ましてから、マグロを盛り付けてください!(^^)!卵黄を崩しながら召し上がってください★

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r258328)
  • 2011/06/27 UP!

他のマグロのレシピ(14,694件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ポン酢de漬け丼 | レシピブログTOP