ポン酢de漬け丼by pukurinさん

【料理紹介】

マグロの漬けダレと酢飯にポン酢をW使い!!
漬けダレはコチュジャンとごま油を少量使って、中華風に仕上げました!(^^)!
暑い夏にスタミナがつく丼をアッサリいただきましょう★

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マグロ(ブツ切り) 150g
ご飯 2杯分
卵黄 2個分
飾り用 大葉・白ごま 適量
漬けダレ(醤油、酒、砂糖、コチュジャン、ポン酢、ごま油) 各小2、小1、小1、小1/2、大2、ひとたらし)
酢飯(ポン酢、みりん、ゴマ) 各大1.5 ゴマは適量

【作り方】

  1. ブツ切りにしたマグロを漬けダレと合わせ冷蔵庫に5~10分置く。
  2. 酢飯を作る。
  3. 丼に酢飯を盛りマグロをのせ、中央にくぼみを作り、卵黄をのせる。最後に大葉、ゴマを散らして完成!!

【ワンポイントアドバイス】

酢飯はしっかり冷ましてから、マグロを盛り付けてください!(^^)!卵黄を崩しながら召し上がってください★