【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アボトロ丼 レシピ

アボトロ丼
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     彼  彼女  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
山芋もアボガドもつい先日まで大っ嫌いだったんですよ。 組み合わせだけでこんなに食べられました。 嫌いなものが美味しく食べられて子供も嬉しそうです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

トロロシリーズ第3段は『アボトロ』です。
アボトロとは、
栄養満点、アボカド入りのトロロです。
アボトロごはんだけでも美味しいのに、
今日は何と!アボトロ焼肉丼にしました♪

材料

  1. アボカド 1個
  2. 長芋 15cmくらい(4cmの太さ)
  3. 豚バラ肉 200g
  4. ご飯 3人分
  5. 醤油 大3
  6. 黒酢 大1.5
  7. みりん 大1.5
  8. 塩麹 大1/2
  9. わさび チューブ4cmくらい

作り方

  1. 1.

    ・山芋は皮を剥いてすり下ろす。
    ・アボカドは半分を潰し、半分を角切りに。
    ・お肉は塩をふって包丁の背で叩いておく
    ・合わせダレは合わせる。
    (しょう油〜わさび)

  2. 2.

    潰したアボカドに、少しずつ山芋を加えて混ぜ、
    最後に角切りのアボカドを加える。

  3. 3.

    フライパンに軽く油をひき、お肉を焼く(両面)
    8割焼けたら一旦バットに取り出す。

  4. 4.

    肉汁を切ってフライパンに戻し、水分を飛ばす。

  5. 5.

    タレを大2加え、中火で煮詰める

  6. 6.

    火を止めて、お肉を戻し、よく絡めてから、再度火を点け、
    フライパンを揺すり、フライパンの淵の美味しいコゲめを肉に移すように焼き付ける

  7. 7.

    どんぶりにご飯、アボトロ、お肉を乗せ、
    タレをたっぷりかけて完成

ワンポイントアドバイス

美味しく作るのに細かく書きましたが簡単です。ブログは写真付きで書いてます。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11532580965.html

  • (ID: r618322)
  • 2013/07/17 UP!

他の肉のレシピ(269,091件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アボトロ丼 | レシピブログTOP