アボトロ丼by すー太郎さん

【料理紹介】

トロロシリーズ第3段は『アボトロ』です。

アボトロとは、
栄養満点、アボカド入りのトロロです。

アボトロごはんだけでも美味しいのに、
今日は何と!アボトロ焼肉丼にしました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
長芋 15cmくらい(4cmの太さ)
豚バラ肉 200g
ご飯 3人分
醤油 大3
黒酢 大1.5
みりん 大1.5
塩麹 大1/2
わさび チューブ4cmくらい

【作り方】

  1. ・山芋は皮を剥いてすり下ろす。
    ・アボカドは半分を潰し、半分を角切りに。
    ・お肉は塩をふって包丁の背で叩いておく
    ・合わせダレは合わせる。
    (しょう油〜わさび)
  2. 潰したアボカドに、少しずつ山芋を加えて混ぜ、
    最後に角切りのアボカドを加える。
  3. フライパンに軽く油をひき、お肉を焼く(両面)
    8割焼けたら一旦バットに取り出す。
  4. 肉汁を切ってフライパンに戻し、水分を飛ばす。
  5. タレを大2加え、中火で煮詰める
  6. 火を止めて、お肉を戻し、よく絡めてから、再度火を点け、
    フライパンを揺すり、フライパンの淵の美味しいコゲめを肉に移すように焼き付ける
  7. どんぶりにご飯、アボトロ、お肉を乗せ、
    タレをたっぷりかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

美味しく作るのに細かく書きましたが簡単です。ブログは写真付きで書いてます。