アボトロ丼by すー太郎さん
【料理紹介】
トロロシリーズ第3段は『アボトロ』です。
アボトロとは、
栄養満点、アボカド入りのトロロです。
アボトロごはんだけでも美味しいのに、
今日は何と!アボトロ焼肉丼にしました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アボカド |
1個 |
長芋 |
15cmくらい(4cmの太さ) |
豚バラ肉 |
200g |
ご飯 |
3人分 |
醤油 |
大3 |
黒酢 |
大1.5 |
みりん |
大1.5 |
塩麹 |
大1/2 |
わさび |
チューブ4cmくらい |
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【作り方】
- ・山芋は皮を剥いてすり下ろす。
・アボカドは半分を潰し、半分を角切りに。
・お肉は塩をふって包丁の背で叩いておく
・合わせダレは合わせる。
(しょう油〜わさび)
- 潰したアボカドに、少しずつ山芋を加えて混ぜ、
最後に角切りのアボカドを加える。
- フライパンに軽く油をひき、お肉を焼く(両面)
8割焼けたら一旦バットに取り出す。
- 肉汁を切ってフライパンに戻し、水分を飛ばす。
- タレを大2加え、中火で煮詰める
- 火を止めて、お肉を戻し、よく絡めてから、再度火を点け、
フライパンを揺すり、フライパンの淵の美味しいコゲめを肉に移すように焼き付ける
- どんぶりにご飯、アボトロ、お肉を乗せ、
タレをたっぷりかけて完成
【ワンポイントアドバイス】
美味しく作るのに細かく書きましたが簡単です。ブログは写真付きで書いてます。