【春菊サラダ】ごまドレッシングの濃厚さとピリッとした辛さが相性抜群!少し変わった大人の春菊サラダ 動画あり レシピ

【春菊サラダ】ごまドレッシングの濃厚さとピリッとした辛さが相性抜群!少し変わった大人の春菊サラダ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
春らしい気候になってきましたね。
今回は、『【春菊サラダ】ごまドレッシングの濃厚さとピリッとした辛さが相性抜群!少し変わった大人の春菊サラダ』をご紹介します。
早速ですが、野菜は食べていますか?
春菊というと、すき焼きに入れて食べることが多いと思いますが、今回は春菊をメインに使って、サラダを作ります!
また、クルトンではなく、油揚げを使うことで、春菊がより食べやすくなるので、少し苦手という方にも、おすすめです。
因みに春菊は、10月~3月が旬なので、(既に4月ですが、、、)スーパーでなくなる前に、ぜひ試してみてください。

材料

  1. 春菊 1/2束(80g目安)
  2. 油揚げ 1枚
  3. ハーフベーコン 1P(4枚)
  4. 素焼きくるみ 20g
  5.  ※ミックスナッツでもOK!  
  6. ごまドレッシング 適量
  7. ラー油 少々

作り方

  1. 1.

    切る、砕く

    春菊は、3cm幅に切る。
    ベーコン、油揚げは、6等分に切る
    くるみが大きい場合は、軽く手で砕く。

  2. 2.

    焼く

    フライパンに油揚げを入れて、弱火と中火の間の火力できつね色になるまで両面焼く。
    くるみ、ベーコンをいれて、軽く焼く。

  3. 3.

    盛りつける

    お皿に春菊、油揚げ、ベーコン、くるみ、胡麻ドレッシング、ラー油をかけて、完成!

ワンポイントアドバイス

・春菊を買ったら、なるべく早めに使う
春菊は、時間が経つとしなっとしやすいので、なるべく早く使い切りましょう。
・春菊を洗ったら、水分をしっかり拭きとる
春菊の水分をしっかり拭きとることで、ドレッシングが水っぽくならずに美味しく食べられます。
・勝手におすすめ!
今回は、イオン、まいばすけっとで販売されている“ごまドレッシング”を使いました。
春菊は味が濃いので、甘みのある濃厚な“ごまドレッシング”がおすすめです。

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2024/04/14/

  • (ID: r1749139)
  • 2024/04/15 UP!

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