牡蠣が美味しい☆ネギだくバター醤油焼き レシピ

牡蠣が美味しい☆ネギだくバター醤油焼き
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

牡蠣が旨い!COCOん家の定番のバター醤油焼き。ネギが良い仕事してくれますね〜!

材料

  1. 牡蠣(むき身/加熱用) 8〜10粒
  2. 片栗粉 適宜
  3. 小麦粉 適宜
  4. ニンニク 1片(みじん切り)
  5. サラダ油 適宜
  6. バター 大さじ1
  7.  大さじ1
  8. しょう油 小さじ1〜1+1/2
  9. 青ネギ 30g 小口切り

作り方

  1. 1.

    牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。

  3. 3.

    2〜3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油、青ネギを加えてざっと混ぜる。

ワンポイントアドバイス

冷凍の牡蠣をお使いの場合はしっかり解答してから使って下さい。加熱時間はあくまで目安なので、お好みで調整して下さい。

記事のURL:http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-276.html

  • (ID: r168239)
  • 2010/11/20 UP!

他の牡蠣のレシピ(12,617件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牡蠣が美味しい☆ネギだくバター醤油焼き | レシピブログTOP