牡蠣が美味しい☆ネギだくバター醤油焼きby CocoAngelaさん
【料理紹介】
牡蠣が旨い!COCOん家の定番のバター醤油焼き。ネギが良い仕事してくれますね〜!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牡蠣(むき身/加熱用) |
8〜10粒 |
片栗粉 |
適宜 |
小麦粉 |
適宜 |
ニンニク |
1片(みじん切り) |
サラダ油 |
適宜 |
バター |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
しょう油 |
小さじ1〜1+1/2 |
青ネギ |
30g 小口切り |
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【作り方】
- 牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
- フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
- 2〜3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油、青ネギを加えてざっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍の牡蠣をお使いの場合はしっかり解答してから使って下さい。加熱時間はあくまで目安なので、お好みで調整して下さい。