牡蠣が美味しい☆ネギだくバター醤油焼きby CocoAngelaさん

【料理紹介】

牡蠣が旨い!COCOん家の定番のバター醤油焼き。ネギが良い仕事してくれますね〜!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牡蠣(むき身/加熱用) 8〜10粒
片栗粉 適宜
小麦粉 適宜
ニンニク 1片(みじん切り)
サラダ油 適宜
バター 大さじ1
大さじ1
しょう油 小さじ1〜1+1/2
青ネギ 30g 小口切り

【作り方】

  1. 牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
  2. フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
  3. 2〜3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油、青ネギを加えてざっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍の牡蠣をお使いの場合はしっかり解答してから使って下さい。加熱時間はあくまで目安なので、お好みで調整して下さい。