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魚のあらと大根の塩レモン煮つけ レシピ

魚のあらと大根の塩レモン煮つけ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

安価でダシのよく出る魚のあらと大根の煮物。日本のおばあちゃんの味代表格ですが、塩レモンを入れてみたら、魚の臭みもとれ、旨みも加わり、とっても美味しい仕上がりになりました~コトコト煮るだけで簡単です!

材料

  1. 魚のあら(魚は何でも) 350g
  2. 大根 300g
  3. 乾燥昆布 7x7cm位
  4.  300cc
  5. ●塩レモン(カット) 大さじ山盛1
  6. ●みりん、酒 各大さじ2
  7. ●砂糖 大さじ2弱
  8. ●醤油 大さじ2半

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいて2cmくらいの厚さの輪切りに。塩レモンは小粒にカット。

  2. 2.

    あらは塩水で洗い、血合いや腸は除く。沸騰したお湯に一瞬入れて、湯通しする。

  3. 3.

    鍋に昆布、大根、あら、水を入れて沸騰させる。弱火にしてアクをとる。●の調味料を入れる。

  4. 4.

    時々具の位置を代えたり、汁をかけたりしながら、弱火で45分くらいコトコト煮たら、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

道具を沢山もってないので、私は何でもかんでもルクルーゼで煮ますが、この手の和風の煮物については、軽く(汁をかけたりする必要があるし)傾けるのも簡単な、昔風のアルミ鍋の方がいいかも?と思う今日この頃・・

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  • (ID: r1030928)
  • 2016/04/12 UP!

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