魚のあらと大根の塩レモン煮つけ
料理紹介
安価でダシのよく出る魚のあらと大根の煮物。日本のおばあちゃんの味代表格ですが、塩レモンを入れてみたら、魚の臭みもとれ、旨みも加わり、とっても美味しい仕上がりになりました~コトコト煮るだけで簡単です!
材料
- 魚のあら(魚は何でも) 350g
- 大根 300g
- 乾燥昆布 7x7cm位
- 水 300cc
- ●塩レモン(カット) 大さじ山盛1
- ●みりん、酒 各大さじ2
- ●砂糖 大さじ2弱
- ●醤油 大さじ2半
作り方
- 1.
大根は皮をむいて2cmくらいの厚さの輪切りに。塩レモンは小粒にカット。
- 2.
あらは塩水で洗い、血合いや腸は除く。沸騰したお湯に一瞬入れて、湯通しする。
- 3.
鍋に昆布、大根、あら、水を入れて沸騰させる。弱火にしてアクをとる。●の調味料を入れる。
- 4.
時々具の位置を代えたり、汁をかけたりしながら、弱火で45分くらいコトコト煮たら、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
道具を沢山もってないので、私は何でもかんでもルクルーゼで煮ますが、この手の和風の煮物については、軽く(汁をかけたりする必要があるし)傾けるのも簡単な、昔風のアルミ鍋の方がいいかも?と思う今日この頃・・
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- 2016/04/12 UP!