魚のあらと大根の塩レモン煮つけby RiRiさん

【料理紹介】

安価でダシのよく出る魚のあらと大根の煮物。日本のおばあちゃんの味代表格ですが、塩レモンを入れてみたら、魚の臭みもとれ、旨みも加わり、とっても美味しい仕上がりになりました~コトコト煮るだけで簡単です!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
魚のあら(魚は何でも) 350g
大根 300g
乾燥昆布 7x7cm位
300cc
●塩レモン(カット) 大さじ山盛1
●みりん、酒 各大さじ2
●砂糖 大さじ2弱
●醤油 大さじ2半

【作り方】

  1. 大根は皮をむいて2cmくらいの厚さの輪切りに。塩レモンは小粒にカット。
  2. あらは塩水で洗い、血合いや腸は除く。沸騰したお湯に一瞬入れて、湯通しする。
  3. 鍋に昆布、大根、あら、水を入れて沸騰させる。弱火にしてアクをとる。●の調味料を入れる。
  4. 時々具の位置を代えたり、汁をかけたりしながら、弱火で45分くらいコトコト煮たら、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

道具を沢山もってないので、私は何でもかんでもルクルーゼで煮ますが、この手の和風の煮物については、軽く(汁をかけたりする必要があるし)傾けるのも簡単な、昔風のアルミ鍋の方がいいかも?と思う今日この頃・・