~食材の準備~
海老は塩水で解凍して、水分をふき取る。
※塩水は3%目安。背わたがある場合は、つまようじで取り除く。
玉ねぎは3mmのみじん切り。
しめじは石づきを取って、手でほぐす。
里芋はよく洗ったら、上下を切り落として、横1周に切り込みをいれる。
ラップに包んで、電子レンジで3分温めたら、ひっくり返して、2分温める。
粗熱がとれたら、ラップを剥がして、皮を剥く。
里芋の粗熱がとれたら、キッチンペーパーを使って皮を剥く。
ポリ袋に里芋、豆乳を入れて、軽く揉む。
※里芋は形が残るくらいに、揉むのがおすすめ!
~ホワイトソースを作る~
フライパンにサラダ油をしいて、玉ねぎ、しめじ、塩、ブラックペッパーを振り、弱火で炒める。
玉ねぎが炒まったら、先ほど揉んだ里芋ソース、海老、コンソメを入れる。
海老が赤く色付いて、ソースにとろみが付いたら、チーズを入れる。
チーズが溶けたら、ホワイトソースの完成!
~盛り付け、焼く~
耐熱器にサラダ油を塗って、温かい雑穀米を盛り付ける。
ホワイトソースをかけて、ブロッコリー、チーズを振りかけたら、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
・電子レンジで温めた里芋は、粗めに潰す!
里芋を粗めに潰すことで、里芋の食感も感じられて具材感がアップします。
・ホワイトソースにチーズを溶かす!
ホワイトソースにチーズを混ぜることで、分離せず、コクがアップして美味しくなります。
・具材を沢山入れて作る!
里芋はあっさりした味なので、海老やブロッコリーを多めに入れると色んな食材を味わえて、更に美味しくなります。