小麦粉、バター不要!里芋のホワイトソースで美味しく時短!海老ドリアby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
今回は、『小麦粉、バター不要!里芋のホワイトソースで美味しく時短!海老ドリア』をご紹介します!

いきなりですが、里芋を使ってホワイトソースを作ってみませんか?
ホワイトソースは一般的に、小麦粉を使いますが、小麦粉が苦手な方もいらっしゃると思います。
里芋を使うことで、里芋のねっとり感を活かしたレシピになっています。
また、バターも使わないので、重くなりすぎなくて、食べやすい味付けになっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍剥き海老 100g
里芋 250g
玉ねぎ 1/2個(100g目安)
しめじ 1/2株(70g目安)
茹でたブロッコリー 70g
顆粒コンソメ 大さじ1
調整豆乳 200cc
温かい雑穀米 2膳分
ナチュラルチーズ (ホワイトソース用、飾り用)各30g
少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 (炒める用)大さじ1、(器に塗る用)小さじ1
 ※タバスコ、ブラックペッパー おこのみで  

【作り方】

  1. ~食材の準備~
    海老は塩水で解凍して、水分をふき取る。
    ※塩水は3%目安。背わたがある場合は、つまようじで取り除く。

    玉ねぎは3mmのみじん切り。

    しめじは石づきを取って、手でほぐす。

    里芋はよく洗ったら、上下を切り落として、横1周に切り込みをいれる。
    ラップに包んで、電子レンジで3分温めたら、ひっくり返して、2分温める。
    粗熱がとれたら、ラップを剥がして、皮を剥く。
    里芋の粗熱がとれたら、キッチンペーパーを使って皮を剥く。
    ポリ袋に里芋、豆乳を入れて、軽く揉む。
     ※里芋は形が残るくらいに、揉むのがおすすめ!
  2. ~ホワイトソースを作る~
    フライパンにサラダ油をしいて、玉ねぎ、しめじ、塩、ブラックペッパーを振り、弱火で炒める。
    玉ねぎが炒まったら、先ほど揉んだ里芋ソース、海老、コンソメを入れる。
    海老が赤く色付いて、ソースにとろみが付いたら、チーズを入れる。
    チーズが溶けたら、ホワイトソースの完成!
  3. ~盛り付け、焼く~
    耐熱器にサラダ油を塗って、温かい雑穀米を盛り付ける。
    ホワイトソースをかけて、ブロッコリー、チーズを振りかけたら、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・電子レンジで温めた里芋は、粗めに潰す!
里芋を粗めに潰すことで、里芋の食感も感じられて具材感がアップします。

・ホワイトソースにチーズを溶かす!
ホワイトソースにチーズを混ぜることで、分離せず、コクがアップして美味しくなります。

・具材を沢山入れて作る!
里芋はあっさりした味なので、海老やブロッコリーを多めに入れると色んな食材を味わえて、更に美味しくなります。