トマトを1cm、玉ねぎは5mm角に切っていきます。合挽き肉に塩、ブラックペッパーをふる。
②フライパンにカットしたトマト(①)と玉ねぎ(①)を入れて、中火で炒める。
※今回は、サラダ油を使っていないので、焦げないように常にかき混ぜます。
トマトの形がなくなって、全体的に玉ねぎが透明になったら、さし水をする。
※炒めている途中で焦げ始めたら、火力を落として炒めてください。
※具材が熱い状態で、さし水をすることがポイントです!
さし水がある程度蒸発したら、合挽き肉(①)、ミックスビーンズ、調味料を入れる。
※フライパンについている焦げやこびりつきは、“旨味の塊“なので、カレールーに溶かしておきます。
水分を軽く飛ばして、とろみが出るまで炒める。
※煮詰める目安として、なべ底にヘラで線を引いた時、線が残るぐらいまで水分を飛ばしてください。
お皿に、ご飯、カレー(⑤)、温泉卵、パセリ、サラダ、ドレッシングをかけたら、完成!
●ミックスビーンズは、ドライパックを使う!
・水煮よりドライパックの方が、栄養価が高く、水切りも不要で、かつ煮崩れしにくいので、非常におすすめです。
●さし水をする!
・さし水とは、沸騰している状態の液体などに、水を入れて急激に温度を下げることです。さし水をすることで焦げ付き防止や、食材の中心部まで火が通りやすくなります!