トマトとミックスビーンズを使ったワンプレートカレー 動画あり レシピ

トマトとミックスビーンズを使ったワンプレートカレー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
暑い日はまだまだ続きますね。この暑さで食欲がなくなっていませんか?
今回は、そんな時にピッタリの『トマトとミックスビーンズを使ったワンプレートカレー』をご紹介します!
カレーというと、長時間煮込んだり、圧力鍋を使うイメージですが、お手軽に作れるレシピになっています。
今回使う“ミックスビーンズ“は、たんぱく質を豊富に含んでいて、色んな種類の豆を1缶で手軽に味わえるので、すごく重宝する食材です。
また、“トマトは1つ“、“ミックスビーンズは1缶“、とそれぞれを使い切れるレシピになっています!

材料

  1. トマト 中玉1つ(130g)
  2. 玉ねぎ 1/2玉(210g)
  3. ミックスビーンズ 1缶(120g)ドライパック
  4.  少々
  5. ブラックペッパー 少々
  6. カレー粉 小さじ2(S&Bの赤缶使用)
  7. コンソメキューブ 1つ
  8. 砂糖 小さじ1
  9. ウスターソース 小さじ1
  10. トマトケチャップ 大さじ2(濃いめがおすすめ!)
  11. 合挽き肉 70g
  12.  120cc

作り方

  1. 1.

    トマトを1cm、玉ねぎは5mm角に切っていきます。合挽き肉に塩、ブラックペッパーをふる。

  2. 2.

    ②フライパンにカットしたトマト(①)と玉ねぎ(①)を入れて、中火で炒める。
    ※今回は、サラダ油を使っていないので、焦げないように常にかき混ぜます。

  3. 3.

    トマトの形がなくなって、全体的に玉ねぎが透明になったら、さし水をする。
    ※炒めている途中で焦げ始めたら、火力を落として炒めてください。
    ※具材が熱い状態で、さし水をすることがポイントです!

  4. 4.

    さし水がある程度蒸発したら、合挽き肉(①)、ミックスビーンズ、調味料を入れる。
    ※フライパンについている焦げやこびりつきは、“旨味の塊“なので、カレールーに溶かしておきます。

  5. 5.

    水分を軽く飛ばして、とろみが出るまで炒める。
    ※煮詰める目安として、なべ底にヘラで線を引いた時、線が残るぐらいまで水分を飛ばしてください。

  6. 6.

    お皿に、ご飯、カレー(⑤)、温泉卵、パセリ、サラダ、ドレッシングをかけたら、完成!

ワンポイントアドバイス

●ミックスビーンズは、ドライパックを使う!
・水煮よりドライパックの方が、栄養価が高く、水切りも不要で、かつ煮崩れしにくいので、非常におすすめです。
●さし水をする!
・さし水とは、沸騰している状態の液体などに、水を入れて急激に温度を下げることです。さし水をすることで焦げ付き防止や、食材の中心部まで火が通りやすくなります!

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2023/08/07/

  • (ID: r1708296)
  • 2023/08/07 UP!

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