米はといで、1時間ほどザルに上げておく。
小鍋に★を全て入れて煮立たせ、洗った牡蠣を入れて、2~3分煮る。(牡蠣の加熱は短時間で。)
小鍋から牡蠣を取り出し、別の器に移して置いておく。
①の米に、生姜とネギの青い部分を取り除いた牡蠣のだし汁を炊飯器の目盛まで入れて炊く。
炊き上がったら、取り出しておいた牡蠣を加えて混ぜ、10分程蒸らして完成です。
今回、牡蠣の量を160gとたっぷり使いましたが、100g~お好みの量で構いません。
生姜は取り出しましたが、生姜の風味を楽しみたい方は、一緒に炊き込んでも。
記事のURL:http://happybreadlife.seesaa.net/archives/20140407-1.html