冬瓜とグレープフルーツの花椒和え
料理紹介
冬瓜を生でいただくサラダのような和物。
グレーフルーツの酸味や香りと花椒の爽やかな香りで食欲をそそります。
体にこもった熱を冷まします。
材料
- 冬瓜 1/8個
- グレープフルーツ 1個
- 炒り胡麻 大さじ3
- Aレモン汁 小さじ4
- Aナンプラー 小さじ2
- Aはちみつ 小さじ1
- Aオリーブオイル又は太白胡麻油 小さじ2
- 花椒 適宜
作り方
- 1.
冬瓜は薄く皮をむき、1mmにスライスする。
1カップの水に小さじ1の塩を溶かし(分量外)たところに10分漬ける。
- 2.
しんなりしたら、さっと洗ってから水気をしっかりしぼる。
グレープフルーツは薄皮をむいてほぐす。
- 3.
ごまを擦って、Aと混ぜ、2の冬瓜とグレープフルーツを和え、花椒をふる。
よく冷やすとよりおいしいです。
ワンポイントアドバイス
冬瓜はスライサーだと薄くなりすぎるので、手切りで薄く切ります。
使うオイルの風味で味わいがかなり変わるので、お好みのオイルを使ってください。
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- 2016/04/18 UP!