白菜と肉団子の豆乳生姜あんかけ丼☆
料理紹介
豆乳と生姜で体があったまる簡単あんかけ丼です♪
材料
- 白菜 230gくらい
- にんじん 1/2本
- もやし 1/2袋
- 肉団子 9個くらい
- 生姜 1かけ
- サラダ油 大さじ1/2
- ★水 300ml
- ★和風だし 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 小さじ1
- 豆乳 100ml
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1+1/2
- 七味唐辛子 お好みで
- ご飯 お好みの量
作り方
- 1.
白菜はよく洗い食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
生姜は皮をむいてみじん切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、白菜・にんじん・もやしの順に加えて炒め、少ししんなりしたら肉団子・生姜・★を加えて5分程弱火で煮る。
- 3.
豆乳を加えて全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 4.
片栗粉を倍量の水で溶き、まわしいれてトロミをつける。
- 5.
ごはんをよそい4をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。
ワンポイントアドバイス
豆乳を加えたら煮立たせないように仕上げます☆
※フーディストノートで紹介していただきました♪
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- (ID: r670327)
- 2013/11/06 UP!