白菜と肉団子の豆乳生姜あんかけ丼☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
豆乳と生姜で体があったまる簡単あんかけ丼です♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
230gくらい |
にんじん |
1/2本 |
もやし |
1/2袋 |
肉団子 |
9個くらい |
生姜 |
1かけ |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
★水 |
300ml |
★和風だし |
小さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
小さじ1 |
豆乳 |
100ml |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
水溶き片栗粉 |
大さじ1+1/2 |
七味唐辛子 |
お好みで |
ご飯 |
お好みの量 |
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【作り方】
- 白菜はよく洗い食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
生姜は皮をむいてみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、白菜・にんじん・もやしの順に加えて炒め、少ししんなりしたら肉団子・生姜・★を加えて5分程弱火で煮る。
- 豆乳を加えて全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 片栗粉を倍量の水で溶き、まわしいれてトロミをつける。
- ごはんをよそい4をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳を加えたら煮立たせないように仕上げます☆
※フーディストノートで紹介していただきました♪