白菜と肉団子の豆乳生姜あんかけ丼☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

豆乳と生姜で体があったまる簡単あんかけ丼です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 230gくらい
にんじん 1/2本
もやし 1/2袋
肉団子 9個くらい
生姜 1かけ
サラダ油 大さじ1/2
★水 300ml
★和風だし 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 小さじ1
豆乳 100ml
適量
こしょう 適量
水溶き片栗粉 大さじ1+1/2
七味唐辛子 お好みで
ご飯 お好みの量

【作り方】

  1. 白菜はよく洗い食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
    生姜は皮をむいてみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、白菜・にんじん・もやしの順に加えて炒め、少ししんなりしたら肉団子・生姜・★を加えて5分程弱火で煮る。
  3. 豆乳を加えて全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 片栗粉を倍量の水で溶き、まわしいれてトロミをつける。
  5. ごはんをよそい4をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳を加えたら煮立たせないように仕上げます☆
※フーディストノートで紹介していただきました♪