【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

【節約:作り置き】かぶと油揚げの煮物*コールスロー レシピ

【節約:作り置き】かぶと油揚げの煮物*コールスロー
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
yuka**さん
yuka**さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かぶとキャベツを頂いたので、
簡単にできる作り置きおかずを作りました♬

材料

  1. *かぶと油揚げの煮物 2人で3日くらい
  2. かぶ 2つ
  3. 油揚げ 4〜5枚
  4. 水:めんつゆ(三倍濃縮) 3:1
  5. 砂糖(味をみて) 小さじ1くらい
  6. *コールスロー 2人で2日分くらい
  7. キャベツ 1/2玉
  8. 人参 2人で2日分くらい
  9. コーン缶 2人で3日分くらい
  10. ◎マヨネーズ:酢:砂糖 2:2:1
  11. ブラックペッパー(なくても) 適量

作り方

  1. 1.

    *かぶと油揚げの煮物
    かぶは8等分のくし切り。
    油揚げは1センチくらいの短冊切り。

  2. 2.

    鍋にかぶを入れ、かぶるくらいの水・めんつゆを入れ火にかける。
    しょっぱかったり、甘みがたりなければ砂糖で調整。

  3. 3.

    かぶが柔らかくなったら油揚げを入れる。

  4. 4.

    水分が減ってきたら完成‼︎

  5. 5.

    *コールスロー
    キャベツ・人参は千切りし、電子レンジで30秒ほど加熱。

  6. 6.

    キャベツ・人参が温かいうちに◎を全て入れ、よくまぜる

  7. 7.

    コーンを入れ、お好みでブラックペッパーを振って完成‼︎

ワンポイントアドバイス

*始めに野菜を全て切っておくと早いです!
*煮物に火を通している間にコールスローを作れば時短に◎
*冷凍したキャベツの場合は、レンジなしでそのまま調味料を混ぜてOK!

記事のURL:

  • (ID: r1067796)
  • 2016/05/24 UP!

他の油揚げのレシピ(25,189件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑【節約:作り置き】かぶと油揚げの煮物*コールスロー | レシピブログTOP