【節約:作り置き】かぶと油揚げの煮物*コールスローby yuka**さん
【料理紹介】
かぶとキャベツを頂いたので、
簡単にできる作り置きおかずを作りました♬
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
*かぶと油揚げの煮物 |
2人で3日くらい |
かぶ |
2つ |
油揚げ |
4〜5枚 |
水:めんつゆ(三倍濃縮) |
3:1 |
砂糖(味をみて) |
小さじ1くらい |
*コールスロー |
2人で2日分くらい |
キャベツ |
1/2玉 |
人参 |
2人で2日分くらい |
コーン缶 |
2人で3日分くらい |
◎マヨネーズ:酢:砂糖 |
2:2:1 |
ブラックペッパー(なくても) |
適量 |
|
【作り方】
- *かぶと油揚げの煮物
かぶは8等分のくし切り。
油揚げは1センチくらいの短冊切り。
- 鍋にかぶを入れ、かぶるくらいの水・めんつゆを入れ火にかける。
しょっぱかったり、甘みがたりなければ砂糖で調整。
- かぶが柔らかくなったら油揚げを入れる。
- 水分が減ってきたら完成‼︎
- *コールスロー
キャベツ・人参は千切りし、電子レンジで30秒ほど加熱。
- キャベツ・人参が温かいうちに◎を全て入れ、よくまぜる
- コーンを入れ、お好みでブラックペッパーを振って完成‼︎
【ワンポイントアドバイス】
*始めに野菜を全て切っておくと早いです!
*煮物に火を通している間にコールスローを作れば時短に◎
*冷凍したキャベツの場合は、レンジなしでそのまま調味料を混ぜてOK!