【節約:作り置き】かぶと油揚げの煮物*コールスローby yuka**さん

【料理紹介】

かぶとキャベツを頂いたので、
簡単にできる作り置きおかずを作りました♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
*かぶと油揚げの煮物 2人で3日くらい
かぶ 2つ
油揚げ 4〜5枚
水:めんつゆ(三倍濃縮) 3:1
砂糖(味をみて) 小さじ1くらい
*コールスロー 2人で2日分くらい
キャベツ 1/2玉
人参 2人で2日分くらい
コーン缶 2人で3日分くらい
◎マヨネーズ:酢:砂糖 2:2:1
ブラックペッパー(なくても) 適量

【作り方】

  1. *かぶと油揚げの煮物
    かぶは8等分のくし切り。
    油揚げは1センチくらいの短冊切り。
  2. 鍋にかぶを入れ、かぶるくらいの水・めんつゆを入れ火にかける。
    しょっぱかったり、甘みがたりなければ砂糖で調整。
  3. かぶが柔らかくなったら油揚げを入れる。
  4. 水分が減ってきたら完成‼︎
  5. *コールスロー
    キャベツ・人参は千切りし、電子レンジで30秒ほど加熱。
  6. キャベツ・人参が温かいうちに◎を全て入れ、よくまぜる
  7. コーンを入れ、お好みでブラックペッパーを振って完成‼︎

【ワンポイントアドバイス】

*始めに野菜を全て切っておくと早いです!
*煮物に火を通している間にコールスローを作れば時短に◎
*冷凍したキャベツの場合は、レンジなしでそのまま調味料を混ぜてOK!