春薬膳☆グリーンピースのピュレ レシピ

春薬膳☆グリーンピースのピュレ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

春に活発になる肝の働きを助けて気のめぐりをよくするグリーンピースのピュレ。
甘いお豆の風味を味わえます。パンに塗ったり、マッシュポテトのようにサンデーローストの付け合せにもおすすめ。

材料

  1. グリーンピース(冷凍) 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. 生ハム 15g
  4.  2g(小さじ1/3)
  5. 牛乳 50cc
  6. ブイヨン(又は水) 大さじ2
  7.  大さじ1
  8. バター 15g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして鍋に入れ、塩をふって混ぜたら生ハムを乗せ、蓋をして弱火で蒸し炒めにする。

  2. 2.

    玉ねぎの甘い香りがしてきたらグリーンピースを凍ったまま入れ、酒、ブイヨンを加えて煮る。(弱火)

  3. 3.

    3~4分煮たら牛乳を加え、ふつふつしてきたら火を止め、生ハムを取り除き、バターを加えて溶かす。

  4. 4.

    ミキサーかフードプロセッサーにかけ、さらに裏ごしして皮を取り除いたら出来上がり!
    冷めた方が味が落ち着いて美味しいです。

  5. 5.

    牛乳やブイヨンで伸ばして、塩で味を整えればグリーンピースのポタージュにもなります。

  6. 6.

    写真はトーストしたカンパーニュにグリーンピースのピュレをたっぷり塗り、そら豆とパルミジャーノをトッピングしたオードブル。

ワンポイントアドバイス

グリーンピースは加熱しすぎると色が悪くなるので、温める程度で大丈夫です。
バターは火を止めてから加えることで、香りが引き立ちます。
口当たりをよく仕上げるために、裏ごしはぜひしてください。

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  • (ID: r1044923)
  • 2016/04/18 UP!

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