玉ねぎはみじん切りにして鍋に入れ、塩をふって混ぜたら生ハムを乗せ、蓋をして弱火で蒸し炒めにする。
玉ねぎの甘い香りがしてきたらグリーンピースを凍ったまま入れ、酒、ブイヨンを加えて煮る。(弱火)
3~4分煮たら牛乳を加え、ふつふつしてきたら火を止め、生ハムを取り除き、バターを加えて溶かす。
ミキサーかフードプロセッサーにかけ、さらに裏ごしして皮を取り除いたら出来上がり!
冷めた方が味が落ち着いて美味しいです。
牛乳やブイヨンで伸ばして、塩で味を整えればグリーンピースのポタージュにもなります。
写真はトーストしたカンパーニュにグリーンピースのピュレをたっぷり塗り、そら豆とパルミジャーノをトッピングしたオードブル。
グリーンピースは加熱しすぎると色が悪くなるので、温める程度で大丈夫です。
バターは火を止めてから加えることで、香りが引き立ちます。
口当たりをよく仕上げるために、裏ごしはぜひしてください。