春薬膳☆グリーンピースのピュレby 清水えりさん

【料理紹介】

春に活発になる肝の働きを助けて気のめぐりをよくするグリーンピースのピュレ。
甘いお豆の風味を味わえます。パンに塗ったり、マッシュポテトのようにサンデーローストの付け合せにもおすすめ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
グリーンピース(冷凍) 200g
玉ねぎ 1/4個
生ハム 15g
2g(小さじ1/3)
牛乳 50cc
ブイヨン(又は水) 大さじ2
大さじ1
バター 15g

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにして鍋に入れ、塩をふって混ぜたら生ハムを乗せ、蓋をして弱火で蒸し炒めにする。
  2. 玉ねぎの甘い香りがしてきたらグリーンピースを凍ったまま入れ、酒、ブイヨンを加えて煮る。(弱火)
  3. 3~4分煮たら牛乳を加え、ふつふつしてきたら火を止め、生ハムを取り除き、バターを加えて溶かす。
  4. ミキサーかフードプロセッサーにかけ、さらに裏ごしして皮を取り除いたら出来上がり!
    冷めた方が味が落ち着いて美味しいです。
  5. 牛乳やブイヨンで伸ばして、塩で味を整えればグリーンピースのポタージュにもなります。
  6. 写真はトーストしたカンパーニュにグリーンピースのピュレをたっぷり塗り、そら豆とパルミジャーノをトッピングしたオードブル。

【ワンポイントアドバイス】

グリーンピースは加熱しすぎると色が悪くなるので、温める程度で大丈夫です。
バターは火を止めてから加えることで、香りが引き立ちます。
口当たりをよく仕上げるために、裏ごしはぜひしてください。