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食べるタレ☆赤紫蘇梅ソース レシピ

食べるタレ☆赤紫蘇梅ソース
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

紫蘇ジュースを作った後の絞りかす。
捨てるのはもったいないので、ゆかりより簡単な万能ソースに。
塩気控えめなのでたっぷり乗せて食べる感覚のソースです。

材料

  1. 赤紫蘇ジュースのしぼった紫蘇 40g
  2. 梅肉 2個分(25~30g
  3. 米酢 大匙2
  4. きゅうり 1本
  5. 生姜 15g
  6. オリーブ油 大匙1

作り方

  1. 1.

    きゅうりは皮をむいて、適当に切ります。
    生姜、紫蘇も粗く刻んでおきます。

  2. 2.

    すべての材料をフードプロセッサーにかけるか、ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。

  3. 3.

    蒸し鶏やしゃぶしゃぶのたれ。
    冷奴や素麺の薬味などにおすすめです。
    冷蔵庫で1週間から10日日持ちします。

ワンポイントアドバイス

きゅうりの皮は入れると苦みが出るので、むきました。
梅干は塩分10%の甘味がないタイプのものを使っています。

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  • (ID: r1044837)
  • 2016/04/18 UP!

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