食べるタレ☆赤紫蘇梅ソース
料理紹介
紫蘇ジュースを作った後の絞りかす。
捨てるのはもったいないので、ゆかりより簡単な万能ソースに。
塩気控えめなのでたっぷり乗せて食べる感覚のソースです。
材料
- 赤紫蘇ジュースのしぼった紫蘇 40g
- 梅肉 2個分(25~30g
- 米酢 大匙2
- きゅうり 1本
- 生姜 15g
- オリーブ油 大匙1
作り方
- 1.
きゅうりは皮をむいて、適当に切ります。
生姜、紫蘇も粗く刻んでおきます。
- 2.
すべての材料をフードプロセッサーにかけるか、ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
- 3.
蒸し鶏やしゃぶしゃぶのたれ。
冷奴や素麺の薬味などにおすすめです。
冷蔵庫で1週間から10日日持ちします。
ワンポイントアドバイス
きゅうりの皮は入れると苦みが出るので、むきました。
梅干は塩分10%の甘味がないタイプのものを使っています。
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- 2016/04/18 UP!