たっぷりニラ茄子つくねの田楽風 レシピ

たっぷりニラ茄子つくねの田楽風
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たっぷりのにらと茄子を入れたつくね。
お味噌を塗って焼いた香ばしい、おつまみにもぴったりの一品です。

材料

  1. 鶏ひき肉 100g
  2. 茄子 1本
  3. ニラ 50g
  4. 玉ねぎ 1/4個(40g)
  5. 生姜 1/2片
  6. オイスターソース 小さじ1
  7. 片栗粉 小さじ1
  8. 田楽味噌 適宜

作り方

  1. 1.

    茄子は1㎝角に切って塩を振ってしばらくおき、洗って水けをきつくしぼります。

  2. 2.

    ニラは1㎝に刻みます。
    玉ねぎはみじん切り。
    生姜はすりおろし。

  3. 3.

    ひき肉にオイスターソース、生姜を加えて粘りが出るまで練り、残りの材料を加えます。

  4. 4.

    6等分して楕円形にまとめ、スチームケースに並べて600wのレンジで3分加熱します。

  5. 5.

    田楽味噌を塗ってグリルで焼き目が付くまで3~4分焼きます。

  6. 6.

    田楽味噌は市販品でも、味噌大匙1に酒、砂糖各小さじ1を混ぜたものを使ってもOKです。

ワンポイントアドバイス

野菜が多いので、まとまりにくいかもしれませんが、最初にひき肉をしっかり練っておけばちゃんとくっつきます。

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  • (ID: r1044822)
  • 2016/04/18 UP!

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