セロリたっぷりロールキャベツ レシピ

セロリたっぷりロールキャベツ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

セロリの葉っぱをたっぷり入れたロールキャベツ。
お麩が肉汁を吸ってじゅわっとジューシーな肉種です。

材料

  1. キャベツ 大4枚
  2. A鶏ひき肉 70g
  3. A干しエビ 小匙山1杯
  4. A生姜 1片
  5. Aセロリの葉と茎の細い部分 2本分
  6. A車麩 1枚
  7. A酒 小さじ2
  8. Aオイスターソース 小さじ1
  9. 出汁 適宜
  10.  大匙1
  11. みりん 大匙1/2
  12. 薄口しょうゆ 小さじ2
  13. 人参 4㎝

作り方

  1. 1.

    キャベツはレンジで1分加熱し、巻きやすくします。
    人参は1㎝に切って花形に抜いておきます(オプショナル)

  2. 2.

    干しエビはひたひたの水で戻し、みじん切り、生姜とセロリもみじん切りにします。
    車麩は出汁に浸して戻し、絞ってちぎります。

  3. 3.

    ひき肉に、酒、オイスターソースを入れて粘りが出るまで練り、残りのAの材料を混ぜます。

  4. 4.

    タネを2等分してキャベツ2枚で巻きます。
    鍋に並べ、人参も入れて干しエビの戻し汁、出汁をひたひたに入れます。

  5. 5.

    落し蓋【ホイルでもOK)をして中火で15分ほど煮ます。
    味を調えてできあがり
    彩にさっとゆでた青菜やきぬさやなどを添えて

ワンポイントアドバイス

干しエビの戻し汁は捨てずに煮汁に加えます。
車麩がなければ、おつゆ麩を5~6個で代用してください。

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  • (ID: r1044815)
  • 2016/04/18 UP!

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