セロリたっぷりロールキャベツby 清水えりさん
【料理紹介】
セロリの葉っぱをたっぷり入れたロールキャベツ。
お麩が肉汁を吸ってじゅわっとジューシーな肉種です。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
大4枚 |
A鶏ひき肉 |
70g |
A干しエビ |
小匙山1杯 |
A生姜 |
1片 |
Aセロリの葉と茎の細い部分 |
2本分 |
A車麩 |
1枚 |
A酒 |
小さじ2 |
Aオイスターソース |
小さじ1 |
出汁 |
適宜 |
酒 |
大匙1 |
みりん |
大匙1/2 |
薄口しょうゆ |
小さじ2 |
人参 |
4㎝ |
|
【作り方】
- キャベツはレンジで1分加熱し、巻きやすくします。
人参は1㎝に切って花形に抜いておきます(オプショナル)
- 干しエビはひたひたの水で戻し、みじん切り、生姜とセロリもみじん切りにします。
車麩は出汁に浸して戻し、絞ってちぎります。
- ひき肉に、酒、オイスターソースを入れて粘りが出るまで練り、残りのAの材料を混ぜます。
- タネを2等分してキャベツ2枚で巻きます。
鍋に並べ、人参も入れて干しエビの戻し汁、出汁をひたひたに入れます。
- 落し蓋【ホイルでもOK)をして中火で15分ほど煮ます。
味を調えてできあがり
彩にさっとゆでた青菜やきぬさやなどを添えて
【ワンポイントアドバイス】
干しエビの戻し汁は捨てずに煮汁に加えます。
車麩がなければ、おつゆ麩を5~6個で代用してください。