セロリたっぷりロールキャベツby 清水えりさん

【料理紹介】

セロリの葉っぱをたっぷり入れたロールキャベツ。
お麩が肉汁を吸ってじゅわっとジューシーな肉種です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 大4枚
A鶏ひき肉 70g
A干しエビ 小匙山1杯
A生姜 1片
Aセロリの葉と茎の細い部分 2本分
A車麩 1枚
A酒 小さじ2
Aオイスターソース 小さじ1
出汁 適宜
大匙1
みりん 大匙1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
人参 4㎝

【作り方】

  1. キャベツはレンジで1分加熱し、巻きやすくします。
    人参は1㎝に切って花形に抜いておきます(オプショナル)
  2. 干しエビはひたひたの水で戻し、みじん切り、生姜とセロリもみじん切りにします。
    車麩は出汁に浸して戻し、絞ってちぎります。
  3. ひき肉に、酒、オイスターソースを入れて粘りが出るまで練り、残りのAの材料を混ぜます。
  4. タネを2等分してキャベツ2枚で巻きます。
    鍋に並べ、人参も入れて干しエビの戻し汁、出汁をひたひたに入れます。
  5. 落し蓋【ホイルでもOK)をして中火で15分ほど煮ます。
    味を調えてできあがり
    彩にさっとゆでた青菜やきぬさやなどを添えて

【ワンポイントアドバイス】

干しエビの戻し汁は捨てずに煮汁に加えます。
車麩がなければ、おつゆ麩を5~6個で代用してください。