たっぷりほうれん草のチキンミルクシチュー
料理紹介
ほうれん草たっぷりのほんのりカレー風味のシチュー。
ノンオイルでさらっとしているのであっさり。
でも、おなかの中から温まります。
材料
- 鶏もも皮なし肉 150g
- カブ 1個
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ブロッコリー 4~6房
- マッシュルーム 4個
- ほうれん草 2~3束(120g)
- 鶏スープまたはコンソメ 1カップ
- 酒 大匙1
- カレー粉 小さじ1/2
- 豆乳または牛乳 100㏄
- 塩 少々
- ローリエ(あれば) 1枚
作り方
- 1.
鶏肉は一口大に切り、塩を振っておきます。
ブロッコリーは固めに茹でます。
カブは4等分。
- 2.
玉ねぎは1㎝角に切り、マッシュルームは半分に切ります。
- 3.
ほうれん草はゆでて水けを絞り、刻んでおきます。
- 4.
鍋に玉ねぎとスープ、ローリエを入れて火にかけ、沸騰してきたら水けをふいた鶏肉、酒を加えます。
- 5.
再び煮立ったらカブ、マッシュルーム、カレー粉も加え、塩少々を加えて鶏肉に火が通るまで2~3分煮ます。
- 6.
煮汁とほうれん草をミキサーにかけ、鍋に戻して豆乳を加えて温めなおし、塩で味を調えます。
- 7.
ブロッコリーも加えてさっと煮たら盛り付けます。
あればピンクペッパーをアクセントに加えます。
ワンポイントアドバイス
カブはすぐに煮崩れるので煮るときはさっと。
熱いうちにミキサーを回すと蓋が飛ぶことがあるので気をつけてください。
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- 2016/04/18 UP!