たっぷりほうれん草のチキンミルクシチュー レシピ

たっぷりほうれん草のチキンミルクシチュー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ほうれん草たっぷりのほんのりカレー風味のシチュー。
ノンオイルでさらっとしているのであっさり。
でも、おなかの中から温まります。

材料

  1. 鶏もも皮なし肉 150g
  2. カブ 1個
  3. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  4. ブロッコリー 4~6房
  5. マッシュルーム 4個
  6. ほうれん草 2~3束(120g)
  7. 鶏スープまたはコンソメ 1カップ
  8.  大匙1
  9. カレー粉 小さじ1/2
  10. 豆乳または牛乳 100㏄
  11.  少々
  12. ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩を振っておきます。
    ブロッコリーは固めに茹でます。
    カブは4等分。

  2. 2.

    玉ねぎは1㎝角に切り、マッシュルームは半分に切ります。

  3. 3.

    ほうれん草はゆでて水けを絞り、刻んでおきます。

  4. 4.

    鍋に玉ねぎとスープ、ローリエを入れて火にかけ、沸騰してきたら水けをふいた鶏肉、酒を加えます。

  5. 5.

    再び煮立ったらカブ、マッシュルーム、カレー粉も加え、塩少々を加えて鶏肉に火が通るまで2~3分煮ます。

  6. 6.

    煮汁とほうれん草をミキサーにかけ、鍋に戻して豆乳を加えて温めなおし、塩で味を調えます。

  7. 7.

    ブロッコリーも加えてさっと煮たら盛り付けます。
    あればピンクペッパーをアクセントに加えます。

ワンポイントアドバイス

カブはすぐに煮崩れるので煮るときはさっと。
熱いうちにミキサーを回すと蓋が飛ぶことがあるので気をつけてください。

記事のURL:

  • (ID: r1044745)
  • 2016/04/18 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,844件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たっぷりほうれん草のチキンミルクシチュー | レシピブログTOP