たっぷりほうれん草のチキンミルクシチューby 清水えりさん

【料理紹介】

ほうれん草たっぷりのほんのりカレー風味のシチュー。
ノンオイルでさらっとしているのであっさり。
でも、おなかの中から温まります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも皮なし肉 150g
カブ 1個
玉ねぎ 1/2個(100g)
ブロッコリー 4~6房
マッシュルーム 4個
ほうれん草 2~3束(120g)
鶏スープまたはコンソメ 1カップ
大匙1
カレー粉 小さじ1/2
豆乳または牛乳 100㏄
少々
ローリエ(あれば) 1枚

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩を振っておきます。
    ブロッコリーは固めに茹でます。
    カブは4等分。
  2. 玉ねぎは1㎝角に切り、マッシュルームは半分に切ります。
  3. ほうれん草はゆでて水けを絞り、刻んでおきます。
  4. 鍋に玉ねぎとスープ、ローリエを入れて火にかけ、沸騰してきたら水けをふいた鶏肉、酒を加えます。
  5. 再び煮立ったらカブ、マッシュルーム、カレー粉も加え、塩少々を加えて鶏肉に火が通るまで2~3分煮ます。
  6. 煮汁とほうれん草をミキサーにかけ、鍋に戻して豆乳を加えて温めなおし、塩で味を調えます。
  7. ブロッコリーも加えてさっと煮たら盛り付けます。
    あればピンクペッパーをアクセントに加えます。

【ワンポイントアドバイス】

カブはすぐに煮崩れるので煮るときはさっと。
熱いうちにミキサーを回すと蓋が飛ぶことがあるので気をつけてください。