たっぷりほうれん草のチキンミルクシチューby 清水えりさん
【料理紹介】
ほうれん草たっぷりのほんのりカレー風味のシチュー。
ノンオイルでさらっとしているのであっさり。
でも、おなかの中から温まります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも皮なし肉 |
150g |
カブ |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
ブロッコリー |
4~6房 |
マッシュルーム |
4個 |
ほうれん草 |
2~3束(120g) |
鶏スープまたはコンソメ |
1カップ |
酒 |
大匙1 |
カレー粉 |
小さじ1/2 |
豆乳または牛乳 |
100㏄ |
塩 |
少々 |
ローリエ(あれば) |
1枚 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、塩を振っておきます。
ブロッコリーは固めに茹でます。
カブは4等分。
- 玉ねぎは1㎝角に切り、マッシュルームは半分に切ります。
- ほうれん草はゆでて水けを絞り、刻んでおきます。
- 鍋に玉ねぎとスープ、ローリエを入れて火にかけ、沸騰してきたら水けをふいた鶏肉、酒を加えます。
- 再び煮立ったらカブ、マッシュルーム、カレー粉も加え、塩少々を加えて鶏肉に火が通るまで2~3分煮ます。
- 煮汁とほうれん草をミキサーにかけ、鍋に戻して豆乳を加えて温めなおし、塩で味を調えます。
- ブロッコリーも加えてさっと煮たら盛り付けます。
あればピンクペッパーをアクセントに加えます。
【ワンポイントアドバイス】
カブはすぐに煮崩れるので煮るときはさっと。
熱いうちにミキサーを回すと蓋が飛ぶことがあるので気をつけてください。