サーモンのゆず胡椒マリネでオードブル レシピ

サーモンのゆず胡椒マリネでオードブル
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ゆず胡椒で〆たサーモンをマリネして、さっぱりさわやかなドレッシングでいただきます。
チコリボートに乗せればパーティーのオードブルにぴったりです。

材料

  1. 刺身用サーモン 160g前後
  2. Aゆず胡椒 小さじ1
  3. A昆布茶 小さじ1
  4. A塩 小さじ1/4
  5. A砂糖 小さじ1/2
  6. B玉ねぎ 1/4個
  7. B白ワインビネガー 大匙2
  8. B塩 小さじ1/4
  9. Bはちみつ 小さじ1
  10. Cきゅうり 50g
  11. Cゆず胡椒 小さじ1/2~1
  12. かぶ 1~2個
  13. チコリ 1個

作り方

  1. 1.

    サーモンにAの調味料を刷り込み、ペーパータオルで挟んで密閉袋に入れ、まる1日冷蔵庫でしめます。

  2. 2.

    Bの玉ねぎをすりおろし、調味料を混ぜてマリネ液をつくります。
    ここに、〆たさーもんを2~3時間マリネします。

  3. 3.

    カブは8~10等分のくし型に切り、さっと塩を入れたお湯で固めにゆで、冷やします。

  4. 4.

    Cの胡瓜をすりおろし、ゆず胡椒を混ぜてドレッシングにします。

  5. 5.

    サーモンをスライスしてくるくると丸め、チコリにのせます。かぶを乗せてピックで刺します。
    4のソースをかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

簡単にする場合はマリネする代わりにスモークサーモンを使って、キュウリドレッシングにワインビネガー少々とはちみつ、オリーブオイルのドレッシングで。
サーブアイディアです。

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  • (ID: r1044730)
  • 2016/04/18 UP!

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