サーモンのゆず胡椒マリネでオードブルby 清水えりさん

【料理紹介】

ゆず胡椒で〆たサーモンをマリネして、さっぱりさわやかなドレッシングでいただきます。
チコリボートに乗せればパーティーのオードブルにぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
刺身用サーモン 160g前後
Aゆず胡椒 小さじ1
A昆布茶 小さじ1
A塩 小さじ1/4
A砂糖 小さじ1/2
B玉ねぎ 1/4個
B白ワインビネガー 大匙2
B塩 小さじ1/4
Bはちみつ 小さじ1
Cきゅうり 50g
Cゆず胡椒 小さじ1/2~1
かぶ 1~2個
チコリ 1個

【作り方】

  1. サーモンにAの調味料を刷り込み、ペーパータオルで挟んで密閉袋に入れ、まる1日冷蔵庫でしめます。
  2. Bの玉ねぎをすりおろし、調味料を混ぜてマリネ液をつくります。
    ここに、〆たさーもんを2~3時間マリネします。
  3. カブは8~10等分のくし型に切り、さっと塩を入れたお湯で固めにゆで、冷やします。
  4. Cの胡瓜をすりおろし、ゆず胡椒を混ぜてドレッシングにします。
  5. サーモンをスライスしてくるくると丸め、チコリにのせます。かぶを乗せてピックで刺します。
    4のソースをかけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

簡単にする場合はマリネする代わりにスモークサーモンを使って、キュウリドレッシングにワインビネガー少々とはちみつ、オリーブオイルのドレッシングで。
サーブアイディアです。