サーモンのゆず胡椒マリネでオードブルby 清水えりさん
【料理紹介】
ゆず胡椒で〆たサーモンをマリネして、さっぱりさわやかなドレッシングでいただきます。
チコリボートに乗せればパーティーのオードブルにぴったりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
刺身用サーモン |
160g前後 |
Aゆず胡椒 |
小さじ1 |
A昆布茶 |
小さじ1 |
A塩 |
小さじ1/4 |
A砂糖 |
小さじ1/2 |
B玉ねぎ |
1/4個 |
B白ワインビネガー |
大匙2 |
B塩 |
小さじ1/4 |
Bはちみつ |
小さじ1 |
Cきゅうり |
50g |
Cゆず胡椒 |
小さじ1/2~1 |
かぶ |
1~2個 |
チコリ |
1個 |
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【作り方】
- サーモンにAの調味料を刷り込み、ペーパータオルで挟んで密閉袋に入れ、まる1日冷蔵庫でしめます。
- Bの玉ねぎをすりおろし、調味料を混ぜてマリネ液をつくります。
ここに、〆たさーもんを2~3時間マリネします。
- カブは8~10等分のくし型に切り、さっと塩を入れたお湯で固めにゆで、冷やします。
- Cの胡瓜をすりおろし、ゆず胡椒を混ぜてドレッシングにします。
- サーモンをスライスしてくるくると丸め、チコリにのせます。かぶを乗せてピックで刺します。
4のソースをかけてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
簡単にする場合はマリネする代わりにスモークサーモンを使って、キュウリドレッシングにワインビネガー少々とはちみつ、オリーブオイルのドレッシングで。
サーブアイディアです。