花粉症に 甘酒味噌でヘルシー棒棒鶏 レシピ

花粉症に 甘酒味噌でヘルシー棒棒鶏
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘酒大葉味噌のアレンジ、甘酒ネギ味噌を使ったさっぱり棒棒鶏。腸内環境と体質改善薬膳で花粉症対策です。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2.  大さじ1
  3. トマト 2個
  4. もやし 1/2袋
  5. 香菜 適宜
  6. A甘酒ネギ味噌 大さじ1
  7. A豆乳 大さじ1
  8. A米酢 小さじ2
  9. Aごま油 小さじ1
  10.  適宜

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は塩少々で下味をつけてから酒をかけて、蒸気のあがった蒸し器で10分ほど火が通るまで蒸す。そのまま蒸し汁の中で冷ます。
    (レンジ蒸しでもOK)

  2. 2.

    もやしはさっと茹でて冷まし、しっかり水気を絞る。
    トマトはスライスする。

  3. 3.

    トマト、もやし、食べやすく切った蒸し鶏を盛り付け、Aを混ぜたタレをかける。お好みで香菜を添えてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

具材は他に、きゅうり、レタスなどお好みで。蒸し鶏の代わりに豚の冷しゃぶなども合います。

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  • (ID: r1018663)
  • 2016/03/16 UP!

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