花粉症に 甘酒味噌でヘルシー棒棒鶏by 清水えりさん

【料理紹介】

甘酒大葉味噌のアレンジ、甘酒ネギ味噌を使ったさっぱり棒棒鶏。腸内環境と体質改善薬膳で花粉症対策です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚
大さじ1
トマト 2個
もやし 1/2袋
香菜 適宜
A甘酒ネギ味噌 大さじ1
A豆乳 大さじ1
A米酢 小さじ2
Aごま油 小さじ1
適宜

【作り方】

  1. 鶏胸肉は塩少々で下味をつけてから酒をかけて、蒸気のあがった蒸し器で10分ほど火が通るまで蒸す。そのまま蒸し汁の中で冷ます。
    (レンジ蒸しでもOK)
  2. もやしはさっと茹でて冷まし、しっかり水気を絞る。
    トマトはスライスする。
  3. トマト、もやし、食べやすく切った蒸し鶏を盛り付け、Aを混ぜたタレをかける。お好みで香菜を添えてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

具材は他に、きゅうり、レタスなどお好みで。蒸し鶏の代わりに豚の冷しゃぶなども合います。