発酵なし!簡単フライパンアボピザ
料理紹介
発酵なし、フライパンで焼けちゃう薄焼きクリスピーなピザ。
とろ~りアボカドがおいしいです!焼き立て熱々をどうぞ!
材料
- 強力粉 50g
- 全粒粉 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 塩 ひとつまみ
- 水 大匙3
- オリーブオイル 少々
- Aケチャップ 大匙1
- A味噌 小さじ1
- Aおろし玉ねぎ 大匙1
- アボカド 1/2個
- トマト(小) 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ハムなど お好みで
- ピザ用チーズ 適宜
- ドライハーブ(バジルなどお好みで) 適宜
作り方
- 1.
粉を合わせて塩を混ぜ、水を加えてよくこねます。
- 2.
なめらかになったら表面にオリーブオイルを塗って、ラップをして30分以上寝かせます。
- 3.
トマトは種を取って、1㎝角に、玉ねぎは繊維と直角にスライス、アボカドは軽くつぶします。
- 4.
ほかに具を乗せる場合も1㎝角くらいに切ります。ハム、ソーセージ、オリーブ、コーンなどお好みで。
- 5.
生地を2㎜厚さの円形に伸ばし、フォークで穴を開けて、フライパンにオーブンシートを敷いた上に乗せます。
- 6.
ソースを塗って、玉ねぎ、トマト、アボカド、その他の順に乗せ、チーズも乗せます。
- 7.
蓋をして弱めの中火で8~10分、様子を見ながら生地がこんがり、チーズが溶けるまで焼きます。
- 8.
最後にお好みでハーブやタバスコ、オリーブオイルなどをふってどうぞ!
ワンポイントアドバイス
全粒粉がなければ薄力粉で。全量all purpose flourでもOKです。
生地ができるだけ薄く延ばしてください、厚いと固くなるので。
記事のURL:
- (ID: r1044708)
- 2016/04/18 UP!