伊達巻
料理紹介
巻物の形は書物に似た形から学問や文化を意味する。学問や習い事の成就を願って。
知識が増えるようにとの願いが込められている。
材料
- はんぺん 1/2枚
- 卵 4個
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 白だし 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
大フライパンをIR6で温めておく。
- 2.
FPメタルブレードにAを入れてペーストにする。
- 3.
①にエサンテ4to1をなじませ、②を流し入れ、IRプレート170℃で10分焼く。
- 4.
鬼簾に③を取り出し、左右を切って、切った部分を真ん中の芯にして温かいうちに巻き上げ、輪ゴムで止める。
- 5.
皿の上に立てて冷ます。
ワンポイントアドバイス
今回偶数(4品)でしたが、お重に盛り付けるとき本来は奇数で盛り付ける。偶然は割れる、破れる、別れるを連想される為。
記事のURL:
- (ID: r1334277)
- 2019/01/04 UP!