伊達巻 レシピ

伊達巻
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

巻物の形は書物に似た形から学問や文化を意味する。学問や習い事の成就を願って。
知識が増えるようにとの願いが込められている。

材料

  1. はんぺん 1/2枚
  2.  4個
  3. 砂糖 大さじ3
  4. みりん 大さじ1
  5. 白だし 小さじ1
  6. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大フライパンをIR6で温めておく。

  2. 2.

    FPメタルブレードにAを入れてペーストにする。

  3. 3.

    ①にエサンテ4to1をなじませ、②を流し入れ、IRプレート170℃で10分焼く。

  4. 4.

    鬼簾に③を取り出し、左右を切って、切った部分を真ん中の芯にして温かいうちに巻き上げ、輪ゴムで止める。

  5. 5.

     皿の上に立てて冷ます。

ワンポイントアドバイス

今回偶数(4品)でしたが、お重に盛り付けるとき本来は奇数で盛り付ける。偶然は割れる、破れる、別れるを連想される為。

記事のURL:

  • (ID: r1334277)
  • 2019/01/04 UP!

他の卵のレシピ(231,912件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑伊達巻 | レシピブログTOP