親子鍋でかつ丼(作り置きとんかつ)
料理紹介
親子丼、かつ丼などなど作れる親子鍋というものをダイソーで150円で買いました。
かつ丼を作りましたが、この親子鍋はつるっと動いてくれて、どんぶりにのるので、
使いやすいです。
熱々で食べれるし、店のような美味しさになりました。
かつ丼
材料
- とんかつ 1枚
- 玉ねぎ 4分の1
- 卵 2個
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ほんだし 小さじ2分の1
- ☆水 50ml
- ご飯 茶碗1杯分
作り方
- 1.
とんかつは2cm幅に切る。
玉ねぎは細切りする。
卵はボウルに割入れ溶きほぐす。
☆は混ぜ合わせる。
- 2.
親子鍋に☆と玉ねぎを入れて、弱火で玉ねぎがしんなりなるまで煮る。
- 3.
とんかつを入れて、溶きほぐした卵をまわしかける。
卵が7割煮えたら
- 4.
ご飯をよそい③をのせる。
ワンポイントアドバイス
普通の小鍋やフライパンでもできると思います。
記事のURL:
- (ID: r1475138)
- 2020/08/07 UP!