親子鍋でかつ丼(作り置きとんかつ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

親子丼、かつ丼などなど作れる親子鍋というものをダイソーで150円で買いました。

かつ丼を作りましたが、この親子鍋はつるっと動いてくれて、どんぶりにのるので、

使いやすいです。

熱々で食べれるし、店のような美味しさになりました。



かつ丼

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とんかつ 1枚
玉ねぎ 4分の1
2個
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆ほんだし 小さじ2分の1
☆水 50ml
ご飯 茶碗1杯分

【作り方】

  1. とんかつは2cm幅に切る。

    玉ねぎは細切りする。

    卵はボウルに割入れ溶きほぐす。

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. 親子鍋に☆と玉ねぎを入れて、弱火で玉ねぎがしんなりなるまで煮る。
  3. とんかつを入れて、溶きほぐした卵をまわしかける。

    卵が7割煮えたら
  4. ご飯をよそい③をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

普通の小鍋やフライパンでもできると思います。