発酵なし!簡単フライパンアボピザby 清水えりさん

【料理紹介】

発酵なし、フライパンで焼けちゃう薄焼きクリスピーなピザ。
とろ~りアボカドがおいしいです!焼き立て熱々をどうぞ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 50g
全粒粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ひとつまみ
大匙3
オリーブオイル 少々
Aケチャップ 大匙1
A味噌 小さじ1
Aおろし玉ねぎ 大匙1
アボカド 1/2個
トマト(小) 1個
玉ねぎ 1/4個
ハムなど お好みで
ピザ用チーズ 適宜
ドライハーブ(バジルなどお好みで) 適宜

【作り方】

  1. 粉を合わせて塩を混ぜ、水を加えてよくこねます。
  2. なめらかになったら表面にオリーブオイルを塗って、ラップをして30分以上寝かせます。
  3. トマトは種を取って、1㎝角に、玉ねぎは繊維と直角にスライス、アボカドは軽くつぶします。
  4. ほかに具を乗せる場合も1㎝角くらいに切ります。ハム、ソーセージ、オリーブ、コーンなどお好みで。
  5. 生地を2㎜厚さの円形に伸ばし、フォークで穴を開けて、フライパンにオーブンシートを敷いた上に乗せます。
  6. ソースを塗って、玉ねぎ、トマト、アボカド、その他の順に乗せ、チーズも乗せます。
  7. 蓋をして弱めの中火で8~10分、様子を見ながら生地がこんがり、チーズが溶けるまで焼きます。
  8. 最後にお好みでハーブやタバスコ、オリーブオイルなどをふってどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

全粒粉がなければ薄力粉で。全量all purpose flourでもOKです。
生地ができるだけ薄く延ばしてください、厚いと固くなるので。