発酵なし!簡単フライパンアボピザby 清水えりさん
【料理紹介】
発酵なし、フライパンで焼けちゃう薄焼きクリスピーなピザ。
とろ~りアボカドがおいしいです!焼き立て熱々をどうぞ!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
50g |
全粒粉 |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/3 |
塩 |
ひとつまみ |
水 |
大匙3 |
オリーブオイル |
少々 |
Aケチャップ |
大匙1 |
A味噌 |
小さじ1 |
Aおろし玉ねぎ |
大匙1 |
アボカド |
1/2個 |
トマト(小) |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ハムなど |
お好みで |
ピザ用チーズ |
適宜 |
ドライハーブ(バジルなどお好みで) |
適宜 |
|
【作り方】
- 粉を合わせて塩を混ぜ、水を加えてよくこねます。
- なめらかになったら表面にオリーブオイルを塗って、ラップをして30分以上寝かせます。
- トマトは種を取って、1㎝角に、玉ねぎは繊維と直角にスライス、アボカドは軽くつぶします。
- ほかに具を乗せる場合も1㎝角くらいに切ります。ハム、ソーセージ、オリーブ、コーンなどお好みで。
- 生地を2㎜厚さの円形に伸ばし、フォークで穴を開けて、フライパンにオーブンシートを敷いた上に乗せます。
- ソースを塗って、玉ねぎ、トマト、アボカド、その他の順に乗せ、チーズも乗せます。
- 蓋をして弱めの中火で8~10分、様子を見ながら生地がこんがり、チーズが溶けるまで焼きます。
- 最後にお好みでハーブやタバスコ、オリーブオイルなどをふってどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
全粒粉がなければ薄力粉で。全量all purpose flourでもOKです。
生地ができるだけ薄く延ばしてください、厚いと固くなるので。