梨ときゅうりのごま酢和え レシピ

梨ときゅうりのごま酢和え
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

日本料理では梨をお料理によく使います。
さっぱりおいしい梨の酢の物、我が家では定番です。

材料

  1.  1/2個
  2. きゅうり 1/2本
  3. いりごま 大匙1
  4. 米酢 小さじ2
  5. 昆布茶 小さじ1/2
  6. キビ砂糖 小さじ1/2
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    梨は皮をむいていちょう切りにし、塩水に2~3分つけます。
    きゅうりは小口切りにして塩もみし、水けを絞ります。

  2. 2.

    胡麻を半ずりにして、酢、砂糖、昆布茶と合わせた胡麻酢を作り、1を和えます。

ワンポイントアドバイス

コツなんてないくらい簡単。
和えて時間がたつとみずっぽくなるので、すぐどうぞ!

記事のURL:

  • (ID: r1044685)
  • 2016/04/18 UP!

他の梨のレシピ(4,777件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梨ときゅうりのごま酢和え | レシピブログTOP