梨ときゅうりのごま酢和え
料理紹介
日本料理では梨をお料理によく使います。
さっぱりおいしい梨の酢の物、我が家では定番です。
材料
- 梨 1/2個
- きゅうり 1/2本
- いりごま 大匙1
- 米酢 小さじ2
- 昆布茶 小さじ1/2
- キビ砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1.
梨は皮をむいていちょう切りにし、塩水に2~3分つけます。
きゅうりは小口切りにして塩もみし、水けを絞ります。
- 2.
胡麻を半ずりにして、酢、砂糖、昆布茶と合わせた胡麻酢を作り、1を和えます。
ワンポイントアドバイス
コツなんてないくらい簡単。
和えて時間がたつとみずっぽくなるので、すぐどうぞ!
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- 2016/04/18 UP!