梨ときゅうりのごま酢和えby 清水えりさん

【料理紹介】

日本料理では梨をお料理によく使います。
さっぱりおいしい梨の酢の物、我が家では定番です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1/2個
きゅうり 1/2本
いりごま 大匙1
米酢 小さじ2
昆布茶 小さじ1/2
キビ砂糖 小さじ1/2
少々

【作り方】

  1. 梨は皮をむいていちょう切りにし、塩水に2~3分つけます。
    きゅうりは小口切りにして塩もみし、水けを絞ります。
  2. 胡麻を半ずりにして、酢、砂糖、昆布茶と合わせた胡麻酢を作り、1を和えます。

【ワンポイントアドバイス】

コツなんてないくらい簡単。
和えて時間がたつとみずっぽくなるので、すぐどうぞ!