卵乳製品・白砂糖なし☆バナナティープリン
料理紹介
卵なしでもとろ~りクリーミーな香りのいいプリンができました。
バナナの自然な甘みで甘味料は少しでもOK.
ほろ苦いカラメルソースがちょっぴり大人味です。
材料
- バナナ 1本(120g)
- 紅茶ティーバッグ(アールグレイ) 1袋
- 豆乳 150cc
- 粉ゼラチン 3g
- レモン汁 小さじ1
- メープルシロップ又ははちみつ 大さじ1~2
- キビ砂糖 大さじ3
- 水 大さじ1+1
作り方
- 1.
紅茶葉に熱湯大さじ1(分量外)をかけて蒸らします。
ゼラチンは水大匙1でふやかします。
- 2.
豆乳のうち、50ccを温めて、ふやかしたゼラチンを溶かします。
- 3.
バナナをつぶして、レモン汁、1の紅茶を混ぜ、2も加えて混ぜます。
- 4.
残りの豆乳とメープルシロップも加えて混ぜ、器に4等分に注いで冷やして固めます。
- 5.
耐熱容器にキビ砂糖と水大さじ1を入れ、ラップなしで600wのレンジで加熱。1分ずつかけて、様子をみながら色づくまで。
- 6.
茶色くなってきたら残りのお湯大さじ1を加えて混ぜ、カラメルソースの出来上がり!
- 7.
冷ましたカラメルソースをバナナプリンにかけ、スライスしたバナナを飾って完成です。
ワンポイントアドバイス
バナナは黒い斑点が出るまで熟したものを使います。
豆乳は加熱しすぎると分離するので、沸騰直前までで過熱をやめてください。
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- 2016/04/18 UP!