卵乳製品・白砂糖なし☆バナナティープリン レシピ

卵乳製品・白砂糖なし☆バナナティープリン
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

卵なしでもとろ~りクリーミーな香りのいいプリンができました。
バナナの自然な甘みで甘味料は少しでもOK.
ほろ苦いカラメルソースがちょっぴり大人味です。

材料

  1. バナナ 1本(120g)
  2. 紅茶ティーバッグ(アールグレイ) 1袋
  3. 豆乳 150cc
  4. 粉ゼラチン 3g
  5. レモン汁 小さじ1
  6. メープルシロップ又ははちみつ 大さじ1~2
  7. キビ砂糖 大さじ3
  8.  大さじ1+1

作り方

  1. 1.

    紅茶葉に熱湯大さじ1(分量外)をかけて蒸らします。
    ゼラチンは水大匙1でふやかします。

  2. 2.

    豆乳のうち、50ccを温めて、ふやかしたゼラチンを溶かします。

  3. 3.

    バナナをつぶして、レモン汁、1の紅茶を混ぜ、2も加えて混ぜます。

  4. 4.

    残りの豆乳とメープルシロップも加えて混ぜ、器に4等分に注いで冷やして固めます。

  5. 5.

    耐熱容器にキビ砂糖と水大さじ1を入れ、ラップなしで600wのレンジで加熱。1分ずつかけて、様子をみながら色づくまで。

  6. 6.

    茶色くなってきたら残りのお湯大さじ1を加えて混ぜ、カラメルソースの出来上がり!

  7. 7.

    冷ましたカラメルソースをバナナプリンにかけ、スライスしたバナナを飾って完成です。

ワンポイントアドバイス

バナナは黒い斑点が出るまで熟したものを使います。
豆乳は加熱しすぎると分離するので、沸騰直前までで過熱をやめてください。

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  • (ID: r1044657)
  • 2016/04/18 UP!

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