卵乳製品・白砂糖なし☆バナナティープリンby 清水えりさん
【料理紹介】
卵なしでもとろ~りクリーミーな香りのいいプリンができました。
バナナの自然な甘みで甘味料は少しでもOK.
ほろ苦いカラメルソースがちょっぴり大人味です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バナナ |
1本(120g) |
紅茶ティーバッグ(アールグレイ) |
1袋 |
豆乳 |
150cc |
粉ゼラチン |
3g |
レモン汁 |
小さじ1 |
メープルシロップ又ははちみつ |
大さじ1~2 |
キビ砂糖 |
大さじ3 |
水 |
大さじ1+1 |
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【作り方】
- 紅茶葉に熱湯大さじ1(分量外)をかけて蒸らします。
ゼラチンは水大匙1でふやかします。
- 豆乳のうち、50ccを温めて、ふやかしたゼラチンを溶かします。
- バナナをつぶして、レモン汁、1の紅茶を混ぜ、2も加えて混ぜます。
- 残りの豆乳とメープルシロップも加えて混ぜ、器に4等分に注いで冷やして固めます。
- 耐熱容器にキビ砂糖と水大さじ1を入れ、ラップなしで600wのレンジで加熱。1分ずつかけて、様子をみながら色づくまで。
- 茶色くなってきたら残りのお湯大さじ1を加えて混ぜ、カラメルソースの出来上がり!
- 冷ましたカラメルソースをバナナプリンにかけ、スライスしたバナナを飾って完成です。
【ワンポイントアドバイス】
バナナは黒い斑点が出るまで熟したものを使います。
豆乳は加熱しすぎると分離するので、沸騰直前までで過熱をやめてください。