卵乳製品・白砂糖なし☆バナナティープリンby 清水えりさん

【料理紹介】

卵なしでもとろ~りクリーミーな香りのいいプリンができました。
バナナの自然な甘みで甘味料は少しでもOK.
ほろ苦いカラメルソースがちょっぴり大人味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ 1本(120g)
紅茶ティーバッグ(アールグレイ) 1袋
豆乳 150cc
粉ゼラチン 3g
レモン汁 小さじ1
メープルシロップ又ははちみつ 大さじ1~2
キビ砂糖 大さじ3
大さじ1+1

【作り方】

  1. 紅茶葉に熱湯大さじ1(分量外)をかけて蒸らします。
    ゼラチンは水大匙1でふやかします。
  2. 豆乳のうち、50ccを温めて、ふやかしたゼラチンを溶かします。
  3. バナナをつぶして、レモン汁、1の紅茶を混ぜ、2も加えて混ぜます。
  4. 残りの豆乳とメープルシロップも加えて混ぜ、器に4等分に注いで冷やして固めます。
  5. 耐熱容器にキビ砂糖と水大さじ1を入れ、ラップなしで600wのレンジで加熱。1分ずつかけて、様子をみながら色づくまで。
  6. 茶色くなってきたら残りのお湯大さじ1を加えて混ぜ、カラメルソースの出来上がり!
  7. 冷ましたカラメルソースをバナナプリンにかけ、スライスしたバナナを飾って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

バナナは黒い斑点が出るまで熟したものを使います。
豆乳は加熱しすぎると分離するので、沸騰直前までで過熱をやめてください。