ヘルシー☆ヨーグルトディップでカプレーゼ
料理紹介
クリームチーズよりヘルシーな水切りヨーグルトを使って、
梅や紫蘇を入れた和風ディップ。
かりかりのしば漬け食感がポイントです。
トマトに乗せて、カプレーゼ風に仕立てました。
材料
- プレーンヨーグルト 200g
- 梅肉 20g
- しば漬け 20g
- しょうが 10g
- 茗荷 1本
- 大葉 5枚
- かつお節 1パック(2~3g)
- ミディトマト 4~5個
作り方
- 1.
ヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れて、一晩冷蔵庫で水切りします。
200gのヨーグルトが80~100gくらいに。
- 2.
しば漬けは粗みじん切り、生姜、茗荷、大葉はみじん切りにします。
- 3.
ヨーグルトにトマト以外の材料を混ぜたらディップのできあがり!
スライスしたトマトに乗せてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトはしっかりめに水切りします。
トマトに乗せる以外にも、野菜ディップやクラッカーに乗せて
パーティーフードとしてもおすすめです。
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- 2016/04/18 UP!