ヘルシー☆ヨーグルトディップでカプレーゼby 清水えりさん

【料理紹介】

クリームチーズよりヘルシーな水切りヨーグルトを使って、
梅や紫蘇を入れた和風ディップ。
かりかりのしば漬け食感がポイントです。
トマトに乗せて、カプレーゼ風に仕立てました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プレーンヨーグルト 200g
梅肉 20g
しば漬け 20g
しょうが 10g
茗荷 1本
大葉 5枚
かつお節 1パック(2~3g)
ミディトマト 4~5個

【作り方】

  1. ヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れて、一晩冷蔵庫で水切りします。
    200gのヨーグルトが80~100gくらいに。
  2. しば漬けは粗みじん切り、生姜、茗荷、大葉はみじん切りにします。
  3. ヨーグルトにトマト以外の材料を混ぜたらディップのできあがり!
    スライスしたトマトに乗せてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトはしっかりめに水切りします。
トマトに乗せる以外にも、野菜ディップやクラッカーに乗せて
パーティーフードとしてもおすすめです。