野菜だけで作るカリフラワーのポタージュ
料理紹介
アレルゲン28品目不使用の
とろ〜りカリフラワーのポタージュ。
寒い冬にぜひ食べてほしい一品です。
材料
- カリフラワーの茎 1個分
- 玉ねぎ 60g
- ジャガイモ 110g
- ニンニク 1/2片
- 水 300ml
- 塩、胡椒 適量
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1.
カリフラワーの茎は適当な大きさ切っておく。玉ねぎの薄切り、オリーブオイル、茎を鍋に入れてさっと炒める。ジャガイモは皮を剥き一口大に切り、水に5分ほど晒して鍋に入れる。ニンニクは皮と芽とり鍋に入れ、水を注ぐ。
- 2.
弱火にかけて塩、胡椒をし蓋をせず15分ゆっくり火を通す。材料が柔らかくなっていればミキサーにかけてなめらかにし、塩味が足りなければ足して器に注ぐ。
好みで豆乳やパセリを散らしていただく。
ワンポイントアドバイス
お好みでアレンジが出来ます。豆乳や牛乳などを入れてアレンジしても良いですし、鶏肉のお出し汁などでアレンジしても!
記事のURL:
- (ID: r1679714)
- 2023/02/02 UP!