野菜だけで作るカリフラワーのポタージュby Chiakiさん

【料理紹介】

アレルゲン28品目不使用の
とろ〜りカリフラワーのポタージュ。
寒い冬にぜひ食べてほしい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワーの茎 1個分
玉ねぎ 60g
ジャガイモ 110g
ニンニク 1/2片
300ml
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. カリフラワーの茎は適当な大きさ切っておく。玉ねぎの薄切り、オリーブオイル、茎を鍋に入れてさっと炒める。ジャガイモは皮を剥き一口大に切り、水に5分ほど晒して鍋に入れる。ニンニクは皮と芽とり鍋に入れ、水を注ぐ。
  2. 弱火にかけて塩、胡椒をし蓋をせず15分ゆっくり火を通す。材料が柔らかくなっていればミキサーにかけてなめらかにし、塩味が足りなければ足して器に注ぐ。
    好みで豆乳やパセリを散らしていただく。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでアレンジが出来ます。豆乳や牛乳などを入れてアレンジしても良いですし、鶏肉のお出し汁などでアレンジしても!