ひじきとしめじの白和え レシピ

ひじきとしめじの白和え
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

栄養豊富な食材を使った白和え。
食欲のないときにも食べやすい一品です。

材料

  1. 豆腐 2分の1丁
  2. 芽ひじき 10g
  3. しめじ 50g
  4. にんじん 20g
  5. ネギ(小口切りにしておきます) 20g
  6. ごま油 小さじ1
  7. 醤油 小さじ2分の1
  8. Aすりごま 大さじ1.5
  9. A砂糖 大さじ1
  10. A醤油 大さじ2分の1
  11. A合わせ味噌 小さじ2
  12. A塩 少々

作り方

  1. 1.

    戻したヒジキをごま油を入れて熱したフライパンで1分炒め、醤油を入れてざっと混ぜて取り出しておきます。

  2. 2.

    にんじんは千切りにし水から茹でて柔らかくなったら湯切りしシメジは石づきを取りほぐしてから熱湯で茹でてお湯を切っておきます

  3. 3.

    腐はふきんなどに包んで、水けを絞りすり鉢に入れ【A】を加えてなめらかになるまで擦り①と②とネギを入れます。

  4. 4.

    全体をさっくりかき混ぜたら完成です。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/farmers-keiko/2012/01/post-2.html

  • (ID: r441855)
  • 2012/06/13 UP!

他のしめじのレシピ(48,519件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじきとしめじの白和え | レシピブログTOP