ひじきとしめじの白和えby Farmer's KEIKOさん
【料理紹介】
栄養豊富な食材を使った白和え。
食欲のないときにも食べやすい一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐 |
2分の1丁 |
芽ひじき |
10g |
しめじ |
50g |
にんじん |
20g |
ネギ(小口切りにしておきます) |
20g |
ごま油 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ2分の1 |
Aすりごま |
大さじ1.5 |
A砂糖 |
大さじ1 |
A醤油 |
大さじ2分の1 |
A合わせ味噌 |
小さじ2 |
A塩 |
少々 |
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【作り方】
- 戻したヒジキをごま油を入れて熱したフライパンで1分炒め、醤油を入れてざっと混ぜて取り出しておきます。
- にんじんは千切りにし水から茹でて柔らかくなったら湯切りしシメジは石づきを取りほぐしてから熱湯で茹でてお湯を切っておきます
- 腐はふきんなどに包んで、水けを絞りすり鉢に入れ【A】を加えてなめらかになるまで擦り①と②とネギを入れます。
- 全体をさっくりかき混ぜたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】