ひじきとしめじの白和えby Farmer's KEIKOさん

【料理紹介】

栄養豊富な食材を使った白和え。
食欲のないときにも食べやすい一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 2分の1丁
芽ひじき 10g
しめじ 50g
にんじん 20g
ネギ(小口切りにしておきます) 20g
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ2分の1
Aすりごま 大さじ1.5
A砂糖 大さじ1
A醤油 大さじ2分の1
A合わせ味噌 小さじ2
A塩 少々

【作り方】

  1. 戻したヒジキをごま油を入れて熱したフライパンで1分炒め、醤油を入れてざっと混ぜて取り出しておきます。
  2. にんじんは千切りにし水から茹でて柔らかくなったら湯切りしシメジは石づきを取りほぐしてから熱湯で茹でてお湯を切っておきます
  3. 腐はふきんなどに包んで、水けを絞りすり鉢に入れ【A】を加えてなめらかになるまで擦り①と②とネギを入れます。
  4. 全体をさっくりかき混ぜたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】